Ce stage est réservé pour les enfants de 8 à 17 ans.
Dans un cadre chaleureux, ludique, les cuisiniers en herbes apprendrons la théorie liée à la réalisation d’un plat, les goûts de bases, avec chaque jour un menu à réaliser.
La journée commence par une collation et un briefing présentant les objectifs du jour, le menu, la théorie et un jeu de question réponse, la curiosité étant maître-mot de chaque apprentissage.
Ici, bonne humeur et sécurité sont les bases de nos journées.
-Lundi 20 juillet: les légumes-
Apprendre la taille et la cuisson des légumes.
==> ciseler une échalotte
==> les tailles de bases
==> la cuisson
==> comprendre les émulsions
La vraie fraicheur de légume, framboises. Mayonnaise aromatisée à l’estragon.
Ratatouille revisitée, calamaretti snackés, vinaigrette de chorizo
cerises et meringue.
-Mardi 21 juillet : les viandes-
Boeuf en tataki ==> maîtriser la marinade et la découpe des viandes.
Poulet en deux façons: la cuisse panée à la panko, le filet sous-vide mariné.
Purée de carottes oranges, courgettes et poivrons. Crudités fraîcheur. Gratin dauphinois.
==> apprendre à réutiliser des produits et les retravailler les “restes”.
salade de fraise aux amandes
-Mercredi 22 juillet: la street food-
Comment réaliser un plateau TV de manière saine et fun.
Croque monsieur GRTA surprise ! == > maîtriser le beurre clarifié
Hamburger maison, pain maison. Des vraies Frites! ==> maîtriser les levures ! Faire son steak haché, comprendre les fritures et les matières grasses.
Bao vapeur végétarien ==> la cuisson vapeur du pain
-Jeudi 23 Juillet: pâtes et risotto – Le menu Italien !
Fettucine maisons au pesto génovese ==> apprendre à faire des pâtes fraîches en un temps record!
Risotto milanais à la tomate fraîche, crackers de parmesan ==> apprendre à réaliser un risotto classique
Gnocchi au Pécorino Romano, sarriette et huile d’olive.
-Vendredi 24 juillet: la pâtisserie-
Le cours de pâtisserie se tiendra le matin puis nous mangerons un plat simple le midi avec notre imagination. Les enfants repartirons avec leurs réalisations.
Pâte à choux dans tous ses états (choux, éclairs et Paris-Brest)
Les tartes (fraises et chocolat)
Le mystère !
A l’attention des Parents: La sécurité de vos enfants sera assuré par un groupe restreint de participant et encadré par le chef avec sérieux. Le numéro de chaque parent ainsi qu’une personne à appeler en cas d’urgence sera demandée. Nous recueillerons également les allergies ainsi que les petites particularités de vos enfants.